Награда для лучшей сотни

Из двух тысяч работников заводов по производству автомобилей и сельхозтехники ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Агромашхолдинг КZ» более ста человек получили награды ко Дню машиностроителя.
Семейная атмосфера.

Пандемия внесла свои коррективы. Вместо шумного массового профессионального праздника в этом году торжественное награждение самых-самых – в масках и с соблюдением всех санитарных норм.

Зато атмосфера приобрела семейный и теплый характер. Из занятых на производстве двух тысяч работников в зале по разрешенным стандартам было около пятидесяти человек. Это инженеры, конструкторы, слесари, маляры, сварщики и многие другие. Именно на их профессионализме держится автомобилестроение страны. Причем производство авто не останавливалось даже в разгар пандемии. Так что показатели работы уже сейчас, за 9 месяцев, больше, чем за весь прошлый год. К тому же в этом году в машиностроительную семью вошел и новый костанайский тракторный завод, который выпускает легендарный «Кировец».

По словам директора автомобильного завода «СарыаркаАвтоПром» Сырыма Семейбаева, успехи и достижения автозавода – это успехи всего коллектива и каждого в отдельности.

Представителей машиностроения представили к высшей награде. Сейтмагамбет Бекбаев, слесарь механосборочных работ «Агромашхолдинг КZ» получил наградной знак «Почетный машиностроитель РК».

Олегу КОМИССАРОВУ, начальнику цеха мелкоузловой сборки «Сарыарка-АвтоПром» вручили нагрудной знак «Ветеран труда». Также сотрудники завода были отмечены почетными грамотами акима Костанайской области, благодарственными письмами и свидетельствами о занесении на доску почета.

Нуржан ИСАХМЕТ в «СарыаркаАвтоПром» с 2013 года. Он мастер участка полировки в цехе окраски кузовов. Это уникальный цех, аналогов которому в Казахстане нет. Нуржан признает, что рабочий коллектив стал ему второй семьей, люди дружные и активистов много, участвующих в жизни завода. Всем профессиональным навыкам его обучили именно здесь. Нуржан начал работать, когда запускали новые проекты автомобилестроения. Было очень интересно.

– Я получил здесь профессию, – признается Нуржан Исахмет, – расширил знания и умения, год назад даже получил магистерскую степень по сегодняшней специальности.

Он гордится, что продукция костанайского завода разъезжается по городам республики и соседним странам. И к этому причастен и он.

Елена ПАК – начальник отдела материально-технического снабжения «СарыаркаАвтоПром». За ее плечами факультет иностранных языков. И начинала она на заводе работать как переводчица с корейского и английского языков. Корейский язык стала изучать еще в школе на факультативе. Затем каждое лето на каникулах учила его при посольстве в Алматы. Специально приезжала на все месяцы и занималась в Центре просвещения при посольстве. И так пять лет. Затем началась языковая практика, репетиторы. Елена Борисовна улыбается: язык ей дался легко, тут и зов крови сказался. Пригодилось женщине на заводе и второе высшее образование – экономическое

– Я и не думала, что стану той, кем стала, – признается Елена Пак. – Сначала переводила тексты, помогала снабженцам доставать нужные товары. А потом поняла: это моя работа. Мне нравится живое общение, испытываю драйв, когда нужно договориться о покупке и доставке какого-либо товара. С радостью берусь за самое сложное задание и получаю реальное удовольствие. Сложные не люди – со всеми можно договориться. Бывают сложные товары, но и их находим и поставляем.

Без обеспечения завода материально-техническими ресурсами, нужным товаром, может остановиться цепочка производства. Елена предана своему делу. Награда – ее первая маленькая победа, которой она обязательно поделится со своей семьей – мужем и детьми.